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深夜徘徊支援事業団 66 蝦米朝天辣椒 +老干媽干扁肉絲油辣椒
- 2010/10/13(Wed) -
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未だとどまることを知らない気配の「食べるラー油」ブーム。
世間では今年の上半期を代表するヒット商品との声も聞かれ、桃屋さんとS&B食品さんが本格的にバトルを開始した春以降、スーパーでは品薄状態が続いて一部では過熱ブームではないかとの懸念もちらほらと。。。
大体にしてこの系統の先駆けとしては、ペンギン食堂さんの逸品「石垣島ラー油」があったわけなのですが、そもそもにして完全手作りの限定生産のために、ただでさえ入荷待ちということも多かったのですが、最近のブームの影響のためにその待ち時間がよけい長くなってしまったという弊害も個人的には口惜しいところだったりします。
ペンギン食堂さんのご夫婦が書いた本の中に、中国には元々具材入りのラー油が古くからあった、という記述があったのでちょっと調べてみてハマってしまったのがこれらの品々だったりします。
さすがに本場中華料理の材料というだけあって、辛さや酸味はハンパないものがあるのですが、その爽快さ加減はまた感激モノです。麻婆豆腐や回鍋肉といった四川料理はもちろんのこと、納豆にからめて食べたり、はたまた蕎麦やうどんのつけ汁に合わせてもOKだったりします。
個人的にはこれで炒飯を作ると激辛風味で最高なのです。

いろんなサイトで通販しているようですが、とりあえずは楽天で。。。。
http://item.rakuten.co.jp/y-chuukagai/1500883/

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